مربى البلح بالصور من مطبخى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

اليوم حبيت أقدم لكم طريقة عمل مربى البلح

الطريقة سهلة ولكنها عاوزة شغل كتير ووقت كبير
ولكن فى النهاية بيكون عندنا طبق مربى لذيذ وشهى ومفيد للغاية

خلينى بالبداية أذكر لكم فوائد البلح
المحتويات:

- تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزن البلح

حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو على الشجر.

- ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية، ونسبة قليلة من الفيتامينات،

كما أنه يحتوي على الأسبرين الطبيعي.

- والبلح غني بالحريرات 281 ك. كالوري في المائة غرام.

- وإذا حسبنا الكمية بدون البذور فإن كيلوغراماً واحداً من البلح يحتوي على 3400 ك. كالوري

ويستخرج من بذور البلح زيت تبلغ نسبة الدهن فيه 23.2% ويحتوي على 5.8% من البروتين.

- والجدير بالذكر أن البلح لا يحتوي على الكولسترول (الموجود في بذوره).

* الفوائد والاستعمالات:

- يعتبر البلح من أغنى مصادر الألياف، والألياف تسهل عملية الهضم وتمنع الإمساك، وتساعد الجسم على

تلافي بعض الأمراض كسرطان الأمعاء والسكتة القلبية وتشكل الحصى في المرارة.

- والبلح يقوي العضلات وينشط الأعصاب والجسم بشكل عام، ويرفع القدرة الجنسية.

- وقد استعمله الطب الشعبي كمغذٍ، كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان.

* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول البلح في العادة عندما يكون طازجاً أو مجففاً، منفرداً أو مضافاً إلى أصناف أخرى.

- جرت العادة في القديم على تناوله مع اللبن أما اليوم فإنه يقدم مع البذور ويضاف إلى أصناف الحلوى

ويدخل في تركيب بعض الأطباق العربية.

مقادير المربى
طبعاً البلح راح يكون بالمقدار اللى أنتى محضراه وعلى أساسه بيكون مقدار السكر وباقى المقادير
وهلأ مع شرحى للطريقة راح تعرفوا كيف تتطابق المقادير مع بعضها

هنا راح نجيب البلح ونقطفه ونغسله جيداً

وهنا بعدلازم نفقد البلح ونآخد بس البلح النظيف
يعنى اللى مو مرطب ونقوم بتقشيره حبة حبة

هلاْ راح نغسل البلح جيداً ونضعه فى الحلة التى
نود طهى المربى فيها ونغمره بالماء
ونقوم بسلقه لمده ربع ساعة أو عشر دقائق
بعد بدء غليان الماء

وبعد السلق نصفى عنه الماء ونترك الماء
على جنب لا نتخلص منه لأننا راح نطبخ المربى بنفس الماء اللى سلقنا البلح فيه
هلاْ راح نفرغ كل بلحة من النواة بواسطة
عود الشوى أو سنارة الموجود

والآن وبعد أن تخلصنا من جميع النوى نضع
بدل كل نواة لوزة

ونضع الكمية كلها فى الحلة المخصصة للمربى
وبعد ذلك نقوم بوضع السكر وطبعاً الكمية
تكون بمثل كمية الماء
راح يكون عندنا
كل كوب ماء من الماء الذى سلقنا به البلح بكوب
سكر أكيد الأمر واضح هنا


ونضعه على النار ونضع عليه القرفة والقرنفل
وجوز الطيب
البعض يضعون عصير الليمون ولكنى أفضل المربى بدونه ويستوى على راحته

ويكون له طعمه الخاص به
والبعض يضعون نشا ولكن بدون النشا يكون
المربى ألذ وممكن استعماله للحلويات وممكن
تقديمه للضيوف مع أى نوع من البسكويت
هنا انتهينا ووضعنا عليه المقادير وطبعاً أنا بحب
أعفر عليه كمية من اللوز  حتى يعطيه شكل حلو

وهلاْ بنكون وضعنا القرفة والسكر والقرنفل
وجوز الطيب
نتركه يغلى على النار

وبعد الغليان نهدىء النار قليلاً وكل فترة
وفترة نقوم بتحريكه بخفة حتى لا يتفتت وتخرج منه حبات اللوز

هذه الصورة خلال الغليان على النار

وطبعاً عندما نجد أن الماء أصبح مثل الشيرة
أو القطر بيكون المربى صار جاهز معنا
ونقوم بتركه يبرد ويعبأ بعدها فى مرطبانات زجاجية ويوضع فى

مكان بارد مثل الثلاجة مثلاً ويكون بهذا الشكل

طبعاً لازم مع تعبأة البلح نضع من السائل الموجود عليه

وهذا الطبق راح يكون لأول رد هنا

وصحتين وألف عافية على قلوبكم الحلوة
أتمنى تكون طريقتى أعجبتكم

About these ads
This entry was posted in مربى وحلويات مسكرة. Bookmark the permalink.

7 ردود على مربى البلح بالصور من مطبخى

  1. يقول ],],:

    مشششششششكوووووووووووووووووووووووورررررررررررررررررررررررررررررررررر

  2. يقول فريدة نصار:

    وصفتك عجبانى قوى ، ان شاء الله بكرة هجربها وأقول لك النتيجة .

  3. يقول فريدة نصار:

    النهردة عملت المربى ، اتبعت الوصفة حرفيا ، دلوقتى بعقم المرطبانات، حسة ان البلح استوى بس السائل خفيف ، بفكر بعد ما اوزع البلح فى المرطبانات ارفع السائل تانى على النار واغليه شوية علشان يتقل ، يا ريت تقولى لى رأيك دلوقتى .

    • يقول alshlal:

      أهلين فيكى أختى فريدة
      حلو انك اتبعتى الوصفة كتير لذيذ ولو حاسة أنه السائل خفيف اغليه غلوة لمدة 5 دقايق وسيبيه يبرد تماما وشوفيه لو بردو خفيف اغليه كمان غلوة وهو حيكون جاهز وصحتين وألف عافية

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s